[How to] Menampilkan ‘Instagram Feeds’ di WordPress


Kamu sering banget upload foto jalan-jalanmu di Instagram dan kamu juga pengin membagikan insta feed-mu dalam blog. Bisa nggak, ya? Weits, jangan khawatir. Bisa banget kok. Dan yang pasti, nggak ribet alias gampang.

Sebenarnya, kamu bisa aja langung pilih menu “embed” di Instagram. Setelah nge-klik “embed”, kamu bakal dikasih embed code-nya. Sayangnya, kode itu dalam bentuk iframe. Dan sayangnya lagi, WordPress nggak mendukung format iframe. Jadi, kalau kamu langsung copy-paste kodenya dari sana, dijamin insta feed-mu nggak bakal terpampang di halaman WordPress-mu.

Untitled4

Jadi, gimana dong caranya?

  • Pertama-tama, copy URL insta page yang ingin kamu share di WordPress.

Untitled

  • Paste langsung URL tersebut di halaman post editing WordPress-mu. Pastikan URL resebut sudah tidak dalam bentuk hyperlink.  Nah, kalau masih dalam bentuk hyperlink, blok halaman URL tadi lalu klik menu unlink pada toolbar editing post. Kalau nggak, gambar nggak akan kemuat dan URL tadi hanya akan muncul sebagai URL biasa.

Untitled3

  • Nah, insta page/feed kamu bakal secara otomatis ditampilkan dalam ukuran yang paling gede, 612px.
  • Kalau nggak mau ukuran insta page/feed yang ditampilkan terlalu gede, kamu bisa ngatur sendiri width dan height-nya seperti contoh di bawah ini nih.

Untitled5

Kalau semua stepnya sudah dilakukan, insta page/feed-nya akan terlihat seperti ini

Sip, mudah kan? Selamat mencoba! 😀

Advertisements

How to Make a Perfect Circular Picture Without Using Software


Belakangan ini ada tren baru di kalangan pengguna sosmed. Avatar yang mereka gunakan, kebanyakan, bukan lagi persegi tapi lingkaran. Sempet penasaran sih gimana cara buatnya karena menurutku cilcular avatar isn’t mainstream (hehe). Beberapa kali sempat nyoba bikin pakai CorelDraw dan Photoshop. Berhasil sih, tapi agak ribet.

Nah, ternyata, ada lho cara gampang bikin circular ava. Forget CorelDraw, forget Photoshop! We don’t need any special software! All we need is Picmonkey, girls!

  • Go to www.picmonkey.com. Click edit and select the picture you want to use. Kali ini aku meminjam foto dari kover posternya Sherina (hehe).
  • Crop fotomu. Pastikan kalau fotomu berbentuk persegi. Untuk memastikannya, kamu bisa cek di menu actual size.

2

  • Go to frame menu. Pilih “rounded corners”. Drag opsi “corner radius” sampai habis. Kalau ingin mengubah warna background fotomu, kamu bisa mengaturnya di background color. Kali ini aku memilih opsi “transparent corners” sehingga hasilnya seperti di bawah ini.

3

  • Setelah selesai dan yakin dengan hasil akhir editanmu, simpan fotomu. Kamu bisa menyimpan fotomu dengan format .png dan .jpeg.

4

  • Voila, inilah hasil akhirnya!

Sherina - Tuna

It’s super easy, isn’t it? Semoga postingan kali ini bisa berguna buat kalian semua. Selamat mencoba!

Picmonkey: Website Pengedit Foto Gratisan


Having images in your blog post has changed so much since Pinterest came into play. Now it’s not enough to have images. You have to have gorgeous pinnable images. And, if you want to be re-pinned like crazy, they need to look absolutely smashing.

Bingung karena nggak punya koleksi gambar yang oke? Don’t worry, Picmonkey will help you turning them into gorgeous ones. And the most important thing is … IT’S FREE!!

First of all, all you need is visiting www.picmonkey.com. Masuk ke menu editor, lalu biarkan imajinasimu bekerja.

Setelah mengeklik menu editor, kamu bakal diminta memasukkan foto yang ingin kamu edit. Foto ini bisa diambil dari komputer, dropbox, facebook, atau flickr.

picmonkey5

Kalau sudah ter-upload ke Picmonkey, kamu akan mendapatkan tampilan seperti di bawah ini.

picmonkey2

Di menu editor ini kamu bakal disuguhi 8 features.

  • Feature 1: Basic Edits –> Berisi fitur-fitur dasar dalam mengedit foto, dari mulai cropping, rotating, sampai resizing. Kamu juga bisa mengatur brightness dan juga contrast foto yang ingin kamu edit di menu ini.
  • Fature 2: Effects –> Seperti namanya, fitur ini berisikan efek-efek foto. Ada 26 macam efek gratis yang bisa kamu pakai di sini. Selain efek gratisan, kamu juga bisa menggunakan efek royale alias yang berbayar.
  • Feature 3: Touch Up –> Ini merupakan fitur untuk mengedit obyek manusia, mulai dari menghilangkan red eye sampai memberikan efek make up pada wajah. Walaupun sangat menarik, sebagian besar dari fitur ini merupakan fitur berbayar. Jadi, aku nggak meyarankan fitur ini buat kalian yang menyukai fitur gratisan.
  • Feature 4: Text –> Sesuai dengan namanya, fitur ini tentu saja menyediakan layanan pemberian teks pada foto. Jenis huruf yang tersedia cukup banyak dan bervariasi. Dan jangan khawatir, dibandingka dengan yang berbayar, jenis font yang gratisan jauh lebih banyak.
  • Feature 5: Overlays –> Melalui menu ini kamu bisa menempelkan stiker-stiker lucu, banner, simbol-simbol, dll.
  • Feature 6: Frames –> Kamu bisa memilih frame yang kamu inginkan di sini. Sayangnya, menurutku, jumlah frame-nya masih terbatas.
  • Feature 7: Texture –> Pingin foto kamu punya tekstur atau ada efek light trails-nya? Fitur ini bisa menjawabnya. Di sini kamu bisa menemukan banyak pillihan tekstur menarik buat fotomu.
  • Feature 8: Themes –> Di menu fitur ini, kamu bisa mengedit foto berdasarkan tema. Di sini tersedia tema Valentine, Halloween, sampai Christmas.

Nah, ini nih hasilku coba-coba ngedit foto pakai Picmonkey. Karena masih amatir, jadi harap maklum kalau hasilnya nggak terlalu bagus.

picmonkey4

Gimana? Sudah nggak sabar pingin ngedit foto-foto kamu? Yuk, segera mampir ke Picmonkey.

Oya, kalau pingin tahu lebih banyak tentang gimana ngedit foto pakai Picmonkey, kamu bisa mampir ke sini. Di sana kamu bakal nemuin artikel-artikel yang ngebahas tutorial ngedit foto pakai Picmonkey. Selamat berkreasi!

Vine: Berbagi Video dalam 6 Detik


dbb17__vine-image-2

Youtube, Vimeo, Dailymotion, Instagram, dan sekarang Vine. Yup, Vine adalah aplikasi berbagi video besutan twitter. Berbeda dengan Youtube, Vimeo, dan Dailymotion, durasi video yang bisa direkam dan diunggah melalui aplikasi ini hanya terbatas 6 detik saja. Walau begitu, aplikasi ini punya banyak peminat dan terus bertambah seperti yang dilansir dari Topsy, firma analisa yang menjadi mitra resmi Twitter. yang lebih menarik lagi, Vine melampaui Instagram untuk urusan total aktivitas berbagi di Twitter setiap harinya. Bahkan ada yang bilang “if Instagram is an art museum, Vine is a block party.”  Jadi, intinya Vine itu media untuk bersenang-senang; menyalurkan ide-ide kreatif yang gila or the other way around.

Lalu gimana sih cara menggunakan Vine ini?

  • Kamu bisa masuk ke Vine menggunakan akun Twitter atau alamat email.

vine1

  • Kalau sudah memilih untuk masuk melalui Twitter, kamu akan diminta untuk memberikan akses aplikasi ke akun Twitter-mu.

vine2

  • Vine akan mengambil nama, gambar profil, dan bio dari Twitter untuk membuat profil. Kamu bisa mengedit informasi tersebut kalau ingin  profil Vine-mu sedikit berbeda dari profil Twitter.

vine3

  • Ketika dihubungkan, profilmu di Vine akan memuat informasi yang sama seperti profil di Twitter.

vine4

  • Setelah itu, layar prompt bakal memandu kamu melalui proses menciptakan Vine pertamamu.

vine5

  • Nah, bar hijau di bagian atas layar menunjukkan berapa banyak dari jatah waktu 6 detikmu yang sudah habis saat kamu merekam video.

vine6

  • Setelah selesai merekam, kamu akan diminta untuk menambahkan informasi lokasi ke caption atau video, serta menentukan di mana kamu akan membagikan videomu.

vine7

  • Video Vine yang sudah selesai akan muncul pada timeline, mirip dengan antarmuka Instagram.

vine8

  • Selanjutnya, kamu bisa menelusuri video yang sudah diunggah melalui menu Explore: Editor’s Pick, Popular Now, atau All Posts.

vine9

  • Video Vine juga bisa dicari berdasar topik. Jadi kamu bisa melihat/mencari video Vine dengan topik NYC, olahraga, atau hanya video hewan peliharaan. Pencarian video pun bisa jadi lebih mudah.

vine10

  • Yang terakhir, hanya karena kamu punya banyak follower di Twitter nggak berarti mereka akan menjadi follower-mu di Vine secara otomatis. Kalian harus add/follow mereka ulang. Hanya saja, Vine akan memberikan rekomendasi berdasar followers/friends kamu di Twitter atau Facebook.

vine11

Penasaran gimana hasilnya? Kamu bisa cek video di bawah ini yang merupakan salah satu hasil video Vine dari penyanyi duo Amerika, Us The Duo.


cc: @UsTheDuo
Nah, mudah kan? So, silakan mencoba, guys!